Профилактика дефицита йода

E-mail Печать
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Хотите Вы этого или нет, а проблема дефицита йода существует. И в отчетах Всемирной Организации Здравоохранения, и по данным Минздравсоцразвития РФ, существует даже Международный Совет по контролю за йод дефицитными заболеваниями (МСКИДЗ). Йододефицит продолжает вызывать серьезнейшие заболевания от эндемического зоба до умственных нарушений и гипотиреоза. Диапазон проявлений йоддефицитных заболеваний весьма широк и зависит от периода жизни, на котором эти заболевания проявляются. Очевидно, что наиболее неблагоприятные последствия возникают на ранних этапах становления организма, начиная от внутриутробного периода, завершая возрастом полового созревания. Риску возникновения страшных заболеваний, вызванных недостатком йода, подвержены жители 60% территории России.

Во многих странах мира, начиная с 20-х годов ХХ века, проблему дефицита йода пытались решить путем обеспечения населения йодированными продуктами и йодированной солью, содержащей 10-25 г неорганического йода (йодистого калия, йодида калия, калия йодида) на 1 тонну соли. Сейчас стало ясно, что данный метод коллективной профилактики способен лишь улучшить поступление йода в организм, но не предупредить заболевания. Особое биологическое значение йода заключается в том, что он является составной частью молекул гормонов щитовидной железы: тироксина (Т4), содержащего 4 атома йода, и трийодтиронина (Т3), в составе которого 3 атома йода. Недостаточность поступления йода в организм приводит к развертыванию цепи последовательных приспособительных процессов, направленных на поддержание нормального синтеза и секреций гормонов щитовидной железы. Но, если дефицит этих гормонов сохраняется достаточно долго, то происходит срыв механизмов адаптации с последующим снижением синтеза тиреоидных гормонов и развитием заболеваний, обусловленных дефицитом йода.

Важно отметить различие в метаболизме органического и неорганического йода, что связано с регулирующей ролью печени в данном процессе. При употреблении морских продуктов (рыбы, водорослей), в которых содержится йод в органической форме, йодированный белок сначала под действием протеолитических ферментов в тонком кишечнике распадается на аминокислоты, с одной из них, тирозином, связан йод. Затем йодированные аминокислоты через воротную вену попадают в печеночные клетки - гепатоциты. Необходимое количество йода поступает в кровь и щитовидную железу, а избыток его через желчные пути выводится из организма с калом. Использование неорганического йода, который всасывается в желудке и не проходит «фильтрации» в печени, чревато нарушением функции щитовидной железы и передозировкой йода.

Нарушение функции щитовидной железы также связано с дефицитом еще одного микроэлемента – селена. Йод и селен взаимодействуют, чтобы улучшить метаболизм гормонов щитовидной железы. В синтезе гормонов щитовидной железы участвуют и другие микроэлементы – железо, медь, магний. Наличие в водорослях йода и селена в органической форме (т.е. связанных с белком), а также соотношение между ними (1:0,7), обеспечивает нормальную функцию щитовидной железы и оптимальную выработку важнейших ее гормонов (тироксина, Т4) и трийодтиронина (Т3), регулирующих деятельность практически всех органов и систем организма.

Ввиду отсутствия внятной государственной программы, заботиться о себе и своих близких мы должны самостоятельно. Самым натуральным и эффективным методом профилактика йододефицита была и остается морская водоросль Ламинария. Архангельский водорослевый комбинат единственное предприятие в России осуществляющее промышленную добычу и глубокую переработку морских водорослей.

 
Поделиться:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Виртуальная экскурсия

images/resized/images/stories/demo//inter22_75_50.jpgimages/resized/images/stories/demo//inter7_75_50.jpgimages/resized/images/stories/demo//inter2_75_51.jpgimages/resized/images/stories/demo//inter5_75_51.jpgimages/resized/images/stories/demo//inter3_75_49.jpgimages/resized/images/stories/demo//inter6_75_57.jpgimages/resized/images/stories/demo//inter1_75_50.jpgimages/resized/images/stories/demo//inter4_75_48.jpgimages/resized/images/stories/demo//inter11_75_50.jpg

Онлайн запись на процедуры





Статистика

Рейтинг@Mail.ru